Делать все правильно и потерять мечту

Я не понимаю, почему всё так сложилось. Я же вроде всё делал правильно.

Как я мог пропустить свою жизнь? Как получилось, что я пришел не туда?

Жил-был мальчик, мечтал стать космонавтом (режиссером, каскадером, доктором, капитаном..), закончил школу, поступил в университет, нашел приличную работу… и больше с ним ничего интересного не происходило. Печальная сказка, правда?

Ах, да. Однажды его накрыло. «Я не понимаю, почему всё так сложилось. Я ж вроде всё делал правильно.

Как я мог пропустить свою жизнь? Как получилось, что я пришел не туда?»

Если вы не хотите такого сценария, давайте пока не поздно я расскажу вам, как он складывается. Потому что складывается он хоть и на ваших глазах, но для вас почти незаметно, в чем я совершенно убедилась за годы работы карьерным консультантом.

Пару лет назад я написала статью «Уроки больших перемен», где рассказала свою историю. Как мы с мужем, офисные менеджеры и родители двоих детей, решили устроить себе большую перезагрузку.

Было страшно и иногда трудно, но в итоге нам удалось состояться в своих новых, осознанно выбранных карьерах — ими стали ресторанный бизнес и консалтинг. Географически это выглядело как Москва-Париж-Монако.

Рассказанная история наделала много шуму в рунете, и даже была переведена на английский. Многие писали комментарии и задавали вопросы.

Но никто не спросил, во сколько лет началась жизнь, построенная по правилу «Делать только то, во что веришь и жить только там, где нравится». А началась она только в 38. Почему не раньше на несколько лет?

Потому что я была слишком занята.

Как, например, Денис. Это ему принадлежат слова о том, что «как я мог пропустить свою жизнь, я ж все делал правильно».

Денис всё время занят, у него всегда было сумасшедшее расписание, отвлечься было некогда даже в отпуске. Он пашет на своей ответственной работе в двух часах пробок от дома и с каждым годом становится всё загруженнее.

Время от времени его повышают, задач еще больше прибавляется. А когда приходило сомнение, так ли он хочет жить и куда он вообще идет, он обычно говорил: «Сейчас не время.

Однажды я переделаю все дела и обо всём этом подумаю».

Признаюсь, я тоже так думала. Я почему-то жила с убеждением, что колесо однажды остановится и высадит меня у указателя «Ну наконец-то интересная жизнь».

Только вот все дела сначала надо переделать из списка.

Но список задач у меня, у Дениса (и любого из вас) никогда не заканчивается. Зато он создаёт иллюзию занятой, целеустремленной и результативной жизни. Планы пишутся, галочки ставятся, цели достигаются.

Вы просто активно карабкаетесь по лестнице, но при этом даже не задаетесь вопросом, к той ли стене она приставлена.

В средние века у греха занятости было две ипостаси. Первая — неспособность что-либо делать, это можно назвать ленью.

Вторая — безумная беготня. Ощущение того, что «я иду, не зная куда, но клянусь Богом, я спешу изо всех сил, чтобы туда прийти» (Бриджит Шульте, «Мне некогда!»)

В чем же подвох? Давайте разбираться.

Подвох первый. Загруженность создает иллюзию успеха.

Успех в нашей голове как-то незаметно стал связан с забитым расписанием, с двумя смартфонами на столе, с многозадачностью, с отпусками где вы всегда на связи, с отсутствием выходных и даже ночными бдениями в офисе. Именно так это и выглядит, когда вы несетесь на полной скорости, при этом не приближаясь ни к какой цели.

Но подумать вам об этом некогда.

Поработать «на полную катушку» я и сама люблю, и вообще хороший профессионал всегда чем-то занят. Я за занятость, только чтоб человек понимал, в чем сделка и куда он так бежит.

Давайте начнем включаться прямо сейчас.

Что делать:

Задайте себе вопрос — туда ли я иду? К какой такой стене приставлена моя лестница? Самый простой способ: посмотрите на тех, кто на 1-2-3 ступеньки выше. Вдохновляют? Это похоже на то, чего вы хотите?

Если да, то лестница приставлена к правильной стене. Ура.

Если нет, похоже, нужно пересмотреть сценарий, и лучше вы это поймете сейчас.

Подвох второй. Загруженность создает иллюзию смысла.

Потеря себя не сопровождается взрывом, грохотом или параличом конечностей. В конце каждого бессмысленно проведенного года у вас не отваливается нога или рука — это бы вы сразу заметили и что-то с этим сделали.

Но вы пропускаете вашу жизнь буднично и незаметно. День за днем, задача за задачей из бесконечного списка дел.

От одного плотного забитого ежедневника до другого. И нет повода бить тревогу, ведь всё как у людей.

И при этом никто не спрашивает — ты счастлив? Тебе интересно? Чего ты хочешь?

А чего спрашивать, вроде всё хорошо.

И в самой большой группе риска — ответственные и правильные люди. Ведь они стараются всё сделать как надо, соответствуют ожиданиям, достигают результатов.

Включение, а потом осознание «я пришел не туда» может быть болезненным, и часто происходит по причине не очень хороших событий. Давайте их не ждать, потому что это может стать очень дорогим уроком.

Что делать:

Периодически включайтесь сами, для этого чаще «поднимайте перископ». Любым способом выныривайте из своих плотно забитых to do листов и «обнуляйтесь» — то есть смотрите на свою жизнь как бы со стороны, с дистанции.

Я люблю одну практику и расскажу о ней. Обычно я выбираю утро своего дня рождения и просыпаюсь как будто я с кем-то поменялась телами и теперь оказалась в этой жизни и в этих обстоятельствах.

Главное — посмотреть на всё новыми глазами. Где вы? Что делаете? Кто эти люди рядом с вами?

Вы бы выбрали всё это, если бы выбирали?

Подвох третий. Загруженность сужает ваш кругозор и создает «профессиональный туннель», из которого сложно выбраться

«Даже если я захочу что-то поменять, я даже не знаю, что мне нравится. Нет у меня никаких интересов кроме работы», — говорит Денис.

Верно, со временем мы прочно замыкаемся в одном профессиональном сценарии. Нам некогда смотреть по сторонам.

Нам некогда копать глубже. Нам даже некогда точить пилу, мы всё время пилим.

Потом, когда решимся что-то поменять, мы можем просто не знать, что нам нравится и кто мы такие. Мы будем прочно ассоциировать себя со своей должностью и компанией, потому что лишь это и есть вся наша жизнь.

Замкнутый круг.

Что делать:

Просто расширяем горизонт и размыкаем круг. Для этого прямо сейчас запланируйте «вылазки из туннеля». Начните с того, что просто хотя бы час в неделю смотрите что нового в вашей теме или любой интересной для вас теме.

А лучше всего выбирайтесь туда, где еще не были, но где происходит что-то интересное. Тогда к моменту появления вопроса «А что дальше?» у вас не будет вакуума, а будут мысли и идеи.

Главное: я не призываю резко что-то менять, бросать или ломать. Я призываю только включиться.

Это просто, и этого достаточно, чтоб вы не пропустили незаметно свою жизнь, при этом много работая и устало вычеркивая пункты из списка дел.

Что делать, когда все плохо и все против тебя – Что делать если жизнь не радует или потеряла смысл


Также можно почитать…

Читайте также: