Деятельность человека

Деятельность человека, в отличие от животных, — явление не только биологическое, но и социальное, сформированное на протяжении тысячелетий в процессе труда, дало возможность человеку не только приспособиться к условиям окружающей среды, но и изменять её себе на пользу, действуя при этом осознанно и целеустремлённо. В структуре каждого вида деятельности человека важны такие компоненты: цель, мотив деятельности, соответствие цели условиям её достижения, результат действия.

Цель деятельности — это то, чего человек стремится достичь в результате действия, например научиться игре на фортепиано, кататься на коньках, овладеть компьютерной техникой и т. п.

Если человек не поставит себе цель — его деятельность будет неэффективной.

Чтобы достичь цели своей деятельности, человеку приходится прилагать физические усилия, применять ум, проявлять эмоции, напрягать волю. Чем более привлекательной и более отдалённой является цель, тем больше нужно работать, учиться и прилагать волевых усилий для её осуществления.

Большая цель развивает человека как личность, отвлекает от всего незначительного или вредного (курение, употребление алкоголя, наркотиков и пр.). Подчеркивая её значение, И. Павлов назвал её рефлексом цели.

1.6 Деятельность человека и её основные формы 📚 ОГЭ по ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ с нуля


Также можно почитать…

Читайте также: