Что такое совесть и ответственность перед собой
Люди в своей повседневной жизни руководствуются некими правилами — моралью. Согласно этим правилам мы из нескольких возможных вариантов, как поступить, должны выбрать только один.
Правда, это не всегда легко. Так, например, в переполненном автобусе мы не всегда уступаем место старшим людям. Над моральным правилом милосердия к другим верх берут чувства собственного комфорта, усталость и т. п.
Другой пример: каждый пятиклассник хорошо знает, что нельзя словом обижать других, ведь никто из нас этого не любит. Но достаточно часто происходят ситуации, когда, смеясь над кем-то, некоторые ваши ровесники не могут остановиться вовремя.
Таких примеров не счесть!
Что ж, скажете вы, моральные правила созданы, чтобы их нарушать и, очевидно, невозможно добиться, чтобы их все исполняли. Да и суть морали в том, что никто никого не вправе принуждать к исполнению моральных норм.
Моральные правила, если мы их принимаем, следует исполнять самому: поступать с другими так, как хотим, чтобы поступали с нами.
Внутренним судьей, который сверяет наши поступки с моральными правилами, является наша совесть. В толковом словаре читаем: «Совесть — это осознание и чувство моральной ответственности за свое поведение, свои поступки перед самим собой».
Синонимом слова «совесть» является слово «добросовестность». Чтобы лучше понять значение слов «совесть», «добросовестность», понаблюдайте, как сочетается прилагательное «добросовестный», то есть тот, кто честно, старательно, тщательно исполняет свои обязанности. «Добросовестно учиться», «добросовестно работать» означает старательно исполнять свои обязанности.
Добросовестный человек — тот, который поступает по велению своей совести. Следовательно, добросовестный человек имеет обязанности перед собой.