Что называют полем. культурные растения на полях (зерновые, овощные). что такое сорт

Путешествуя по стране, вам приходилось видеть большие участки земли с насеянными или засаженными на них различными травянистыми растениями. Растения, которые человек специально сеет и выращивает для получения определенных продуктов, называют культурными растениями, а обработанные участки земли, засеянные ими, — полем.

Поэтому поле — это искусственная система.

Самые большие площади обычно используют под посевы зерновых культурных растений: пшеницы, ржи, овса, кукурузы, гречихи и других (рис. 69) Из зерна вырабатывают муку, крупы, макаронные изделия.

Зерно скармливают домашним животным.

Для получения сочных частей растительного организма выращивают такие овощные культурные растения: картофель, капусту, помидоры, огурцы, кабачки, перец, морковь, столовую свеклу, лук, петрушку и другие. Большие площади засевают сахарной свеклой.

Корнеплоды этого растения богаты веществом сахарозой, известной под названием сахар. На сахарных заводах из одной тонны сахарной свеклы вырабатывают 130-160 кг сахара.

Культурное растение подсолнух выращивают для получения масла, которым богаты его семена.

Все культурные растения, которые сейчас выращивает человек, являются результатом продолжительного кропотливого труда многих поколений людей. Из года в год, от урожая к урожаю человек подбирал самые лучшие семена и сеял их. Так появились сорта культурных растений.

Сорт — это созданная человеком совокупность определенных растений, имеющих необходимые человеку признаки.

Ученые создали тысячи сортов культурных растений. Например, созданы раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта картофеля с определенными вкусовыми качествами.

Их выращивают для питания человека. Существуют сорта картофеля, которые используют в качестве корма домашних животных. Клубни картофеля различных сортов приблизительно на 1/5 состоят из крахмала.

Это органическое вещество, как известно, является ценным продуктом питания человека и животных.

Пищевые растения. Урок 1.3. Злаки. Пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, рис, просо и др. Часть 2


Также можно почитать…

Читайте также: