«Чилийский дьявол» ныряет на рекордную глубину
Раньше считалось, что скат вида чилийская мобула (Mobula tarapacana), известный также под названии «чилийский дьявол», живет на небольших глубинах. Но новое исследование, опубликованное 1 июля в журнале Nature Communications, показало, что эти рыбы способны также погружаться на большие глубины. «Про этих скатов известно так мало, – говорит Саймон Торролд (Simon Thorrold), один из авторов исследования. – Мы знали, что они, вероятно, перемещаются на дальние расстояния по горизонтали, но мы понятия не имели, что они ныряют так глубоко.
Это было действительно неожиданно».
Mobula tarapacana
Jorge Fontes/Institute of Marine Research
Исследователи из Океанографического института в Вудс-Холе (Woods Hole Oceanographic Institution, WHOI) проанализировали данные, собранные спутниками с датчиков, закрепленных на 15 чилийских дьяволах. Данные собирались в центральной части северной Атлантики в течение 2010 – 2011 годов.
Датчики, оставаясь на животных до девяти месяцев, собирают информацию о глубине, температуре и освещенности воды. Когда датчик спадает с тела рыбы, он всплывает на поверхность океана и передает накопленную информацию на спутники системы ARGO, откуда она поступает на компьютеры ученых.
Чилийская мобула – крупный скат, достигающий четырех метров в диаметре. Эти скаты путешествуют на большие расстояния по океану.
Данные меток показали, что они регулярно ныряют на глубину почти 2000 метров со скоростью до 6 метров в секунду. Отмечено два сценария погружений.
Чаще всего скаты спускаются на максимальную глубину, а затем медленно, поэтапно возвращаются к поверхности. Общее время погружения занимает от 60 до 90 минут.
Как правило, скаты совершали одно такое погружение в сутки. В других случаях скаты опускались, а затем оставались на глубине до 1000 метров в течение приблизительно 11 часов.
В течение дня скаты проводят время у поверхности, в теплой воде, когда же они совершают погружения, то оказываются в воде, температура которой не выше 4°С. В 1970-х годах было обнаружено, что некоторые виды скатов имеют сеть хорошо развитых кровеносных сосудов вокруг полости черепа, которые служат им для теплообмена.
Тогда ученые предполагали, что эти сосуды помогают скатам остыть, а не согреться, так как в то время этих рыб наблюдали исключительно в теплых поверхностных водах. В нынешнем же исследовании выяснилось, что периодически этим скатам приходится проводить до двух часов в очень холодной воде.
Пока ученым не ясно, зачем скату нужны эти регулярные погружения, но они предполагают, что на больших глубинах он питается живущими там организмами. «Там, в глубинах океана, огромное количество биомассы, и мы только начинаем понимать ее значение, – говорит соавтор исследования Камрин Браун (Camrin Braun), аспирант в объединенной программы Массачусетского технологического института и WHOI. – Мы предполагаем, что «чилийские дьяволы» знают и регулярно используют этот ресурс, что демонстрирует неожиданную новую связь между поверхностью и глубинами океана».