Черная дыра газ поглощает соседнюю звезду в 10 раз быстрее, чем ранее считалось возможным
Черная дыра, известная как P13, находится на окраине галактики NGC7793, на расстоянии около 12 миллионов световых лет от Земли и проглатывает массы газа, эквивалентные 100 млрд млрд хот-догов каждую минуту. Астроном из Международного научно- исследовательского центра радиоастрономических исследований Роберто Сориа сказал, что газ, направляющийся к черной дыре, становится очень горячим и ярким.
Ученые впервые заметили P13 из-за того, что она была намного более яркой, чем другие черные дыры. Первоначально предполагалось, что она просто больше по размерам. «Считалось, что максимальная скорость, с которой черная дыра может поглощать газ и излучать свет, плотно определяется ее размером», сказал Сория. «Таким образом, имело смысл предположить, что P13 больше обычных, менее ярких черных дыр нашей галактики Млечный Путь».
Когда Сория и его коллеги из университета Страсбурга измерили массу P13, они обнаружили, что на самом деле она очень маленькая, но ярка, в миллион раз ярче Солнце.
P13 вращается вокруг сверхгигантской звезды-донора, которая в 20 раз тяжелее нашего Солнца. Ученые видели, что одна сторона звезды-донора всегда ярче другой, потому что освещена рентгеновскими лучами от черной дыры, поэтому звезда казалась ярче или тусклее, в зависимости от положения вокруг P13.
«Это позволило нам измерить время, необходимое черной дыре и звезде-донору на вращение относительно друг друга, и оно составляет 64 дня, и смоделировать скорости двух объектов и форму орбит», сказал Сория. «Исходя из этого, вышло, что черная дыра должна быть в 15 раз меньше нашего Солнца».
Роберто Сория сравнивает P13 с маленьким японским чемпионом-едоком Такеру Кобаяси.
«Как Такеру Кобаяши показал нам, размер не всегда имеет значение в мире конкурентной еды и даже небольшие черные дыры могут иногда поедать газ с исключительной скоростью», сказал он.
P13 является членом избранной группы черных дыр, известных как ультраяркие рентгеновские источники.
Открытие было опубликовано в журнале Nature.
Источник: infuture.ru