Рецепт соления огурцов и помидор.

Для засолки помидор и огурцов нам потребуется:

  • 1. Подземная вода.
  • 2. Крупная соль без йода.
  • 3. Уксус 6% - это очень важно, обычно пишут слово уксус, но не пишут сколько процентов, в следствии чего у людей получаются мягкие и кислые огурцы и помидоры. Эту ошибку допускают 80%, всех кто засоливает на зиму огурцы и помидоры.
  • 4. Укроп.
  • 5. Чеснок.
  • 6. Корень хрена.
  • 7. Болгарский перец (только для соления помидор). Кто не любит вкус болгарского перца, можете его не добавлять, но для меня добавление болгарского перца, для соления помидор, обязателен. Я даже солю болгарский перец по рецепту соления помидор, описанный на текущей страничке.
  • 8. Помидоры, или огурцы, 3х литровые банки и крыжки для консервации.

Каждый год я солю на зиму помидоры и огурцы, все друзья и мои знакомые хвалят мои хрустящие огурцы, и очень вкусные помидоры, и к стати не одна банка солёных помидор или огурцов не испортилась.

Засолка между помидорами и огурцами, отличается только в количестве ложек сахара. Если мы на 3х литровую банку помидор или огурцов добавляем 2 столовые ложки соли, то сахара на 3х литровую банку помидор добавляем 3 столовые ложки, а в огурцы 2 столовые ложки.

Вода для засолки огурцов или помидор, должна быть подземной, т.е. родник, колодец, или скважина. Очищенная вода фильтрами не годится, как и не годится вода из крана. От воды очень сильно зависит готовый продукт, его вкус и прочее.

Соль должна быть крупная, без содержания йода.

Для начала стерилизуем 3х литровые банки. для этого я ставлю на огонь чайник с водой, открываю крышку, переварачивая 3х литровую банку, я её устанавливаю вместо крышки чайника, чтоб при кипении воды, пар заполнял всю банку. Каждую банку стерилизую по 8 минут. На столе растилаю вафельное полотенце, и после парообработки в таком-же положении ставлю банки на полотенце. Затем беру крыжки для консервации, и помещаю их в кипящую воду тоже на 8 минут. После кипечения крыжек, их можно оставить в воде до их использования, и вода к этому времени остынет.

После стирилизации, банки заполняем в таком порядке:
На дно банки сначала опускаем 4 очищенных и промытых корня хрена, длиной по 8 см, толщиной 1 см, хрен не для запаха, он консервант. Укроп, и очищенные 4 дольки чеснока. Только в помидоры добавляем нарезанный дольками вдоль болгарский перец. Забиваем банки таким образом, чтоб помидоры или огурцы били ниже плечиков банки, чтоб позже вода закрывала полностью содержимое банки.

Затем включаем чайник с водой. Как вода закипела, заливаем её в банку с огурцами. Затем банку накрываем крышкой, которую мы прокипятили. Оставляем на 8 минут. Через 8 минут переливаем воду в касрюлю, и ставим кастрюлю на огонь. Затем надо добавить воды из чайника примерно 150 грамм. В кастрюлю с водой добавляем на банку огурцов 2 столовые ложки соли с горкой, и 2 столовые ложки сахара тоже с горкой. Как вода закипела, опять заливаем её в ту-же банку с огурцами. Дальше делаем всё максимально быстро, сразу добавляем 1 чайную ложку уксуса, и закатываем крыжку на банке. После закатывания крыжки, переворачиваем банку крыжкой вниз, и ставим на пол. На полу предварительно надо приготовить некий утеплитель, чтоб банки ставить на одеяло, все в одну кучу, и закрыть все банки одеялом до следующего дня, это примерно на 15 часов. Только через 15 часов можно банки вытащить из утеплителя, перевернуть, дать им остыть полностью, и поставить в холодильник. Хранить солёные огурцы необходимо в холодном месте, типа холодильника. Через некоторое время огурцы немного потемнеют, но будут очень вкусными и хрустящими. Через 2 недели огурцы можно употреблять, но лучше дождаться зимы. Зимой с варёной картошечкой огурцы и помидоры очень вкусны, это блюдо поистине русское. К стати на Руси, до того, как картофель привёз Петр I, вместо картофеля употребляли в пищу репу. Из репы делали парёнку, которую можно хранить годами.

Ещё важный момент, салатные огурцы не годятся для соления. Старайтесь отобрать огурцы пупырчатые, и небольших размеров. Резрезать или надрезать огурцы не рекомендую.

Для засолки помидор делаем всё тоже самое, но в помидоры добавляем 3 столовые ложки сахара, и нарезанные вдоль ломтики болгарского перца. Болгарский перец лучше укладывать в банки по краям помидор, хотя можно на пол банки помидор, пол банки болгарского перца. Болгарский перец придаёт помидорам неповторимый вкус. Я солю болгарский перец по рецепту соления помидор.

Приятного апетита! Мне будет приятно получить от вас письмо с благодарностью. Мой е-мел на страниче слева.

 

Полезное

Новое