Ареал растений
Каждый растительный вид обладает способностью к расселению благодаря наличию у растений семян, распространяемых внешними агентами (ветер, вода и пр.) или активно (например, растения с разбрасыванием семян, образующие корневища и пр.), или различных форм вегетативного размножения. Он постепенно расширяет область своего распространения и, наконец, занимает всю территорию, доступную для его существования.
Однако при своем расселении вид встречается нередко с непреодолимыми препятствиями в виде океанов, высоких гор с иными климатическими условиями на высотах и т. д. В итоге растение занимает определенную площадь, которая называется ареалом. Растение может достигнуть границ своего возможного распространения — климатических, почвенных, механических, и тогда ареал его остается длительное время относительно устойчивым.
Однако имеется много видов в любой стране, которые еще не заняли всей площади, пригодной для их обитания, например многие растения равнинных территорий России, сравнительно недавно освободившихся от ледникового покрова. Такие виды расширяют площадь своего распространения.
Имеется много растений, наоборот, сужающих площадь своего распространения вследствие изменения климата или других условий, сказывающихся неблагоприятно на растении. Ареалы таких растений будут неустойчивыми.
Ареалы различных растений имеют различные размеры. От ничтожных, занимающих один какой-либо ограниченный пункт (например, ареал эльдарской сосны — Pinus eldarica, произрастающей в Грузии, равен 50 га), до занимающих огромную территорию (например, тростник — Phragmites communis, произрастающий на всех материках земного шара, или крапива, всюду сопутствующая жилью человека).
Большинство растений обладает средних размеров ареалами.
Ареал вычерчивается на картах. На карту наносят крайние пункты нахождения растений и соединяют их линией — получается замкнутая кривая, очерчивающая границы распространения растения (рис.
448). Формы ареалов у различных видов различны.
Такой способ вычерчивания не дает представления о распределении растения внутри ареала. А здесь может быть очень различная картина, так как в пределах ареала не вся площадь пригодна для произрастания растений.
Например, какой-либо вид, приуроченный к песчаным почвам, естественно, в пределах его ареала будет расти только на песках, отсутствуя на других почвах. Гораздо более интересны точечные ареалы, когда на карту наносятся все известные пункты произрастания растения (рис. 449).
Однако точечные ареалы трудно исполнимы, требуют обширных данных по распространению растений, чего для большинства видов мы не имеем на протяжении всей площади их распространения. Мы можем наносить на карту ареалы видов, родов, семейств, а также и определенных растительных сообществ.