Аммонификация (гниение)
Если бы не было разложения отмерших организмов, жизнь стала бы скоро на Земле невозможной из-за обилия неразложившихся трупов. Разложение белковых веществ производят бактерии.
Из опытов со стерилизацией сред можно видеть огромную роль бактерий в разложении органического и, в частности, содержащего азот белкового вещества.
Бактерии, разлагающие белковые вещества на более простые составные части, называются гнилостными бактериями или аммонификаторами, так как в результате разложения белков в среде накапливается аммиак. Разлагая сложные белковые вещества на простые минеральные соединения, бактерии за этот счет строят свое тело и размножаются.
Однако масса их тел составляет лишь ничтожную долю от разложенного вещества. В этой минерализующей деятельности и заключается та огромная полезная роль бактерий, которую они играют в природе.
Аммонификация может идти и в анаэробных условиях и в аэробных. В анаэробных условиях образуются менее минерализованные вещества, в частности сильно и неприятно пахнущие индол и скатол.
В аэробных условиях процесс разложения идет значительно быстрее причем главными продуктами будут: вода, углекислый газ, аммиак и сероводород.
К гнилостным бактериям относятся крайне многочисленные спороносные и неспороносные палочки. Среди них можно назвать: Bacillus mycoides, Вас. mesentericus, Bact. proteus и др.
Наилучшие условия для разложения белков — это температура в 25—30° и достаточная влажность разлагаемого вещества.
Высушенное белковое вещество уже не разлагается бактериями и может сохраняться очень долго. Сушеное или прокопченное мясо, сухой яичный порошок не портятся, если их хранить в сухом месте.